terça-feira, 23 de novembro de 2010

DIETA DO TOMATE



Tomate

Até bem pouco tempo atrás, essa fruta (sim, fruta!) da família das Solanáceas assumia uma posição bem humilde em termos de propriedades nutricionais e valores funcionais. Pobrezinho...!! Entretanto... As pesquisas científicas mostraram que seus poderes e benefícios fitoterápicos vão bem além das aparências.


O tomate é boa fonte das vitaminas A, B e C, e de sais minerais como Fósforo, Ferro, Potássio e Magnésio. Contém baixo teor de calorias.

         A vitamina A é indispensável para a normalidade da vista, mucosas e pele, auxilia o crescimento e evita infecções.

         As vitaminas do Complexo B ajudam na regularização do sistema nervoso e aparelho digestivo, tonificam o músculo cardíaco, colaboram para a pele e para o crescimento. Já a vitamina C, principal componente do tomate, dá resistência aos vasos sanguíneos, vitalidade às gengivas, evita a fragilidade dos ossos e má formação dos dentes, contribuindo no combate a infecções e cicatrização de ferimentos.

         O tomate é excelente vigorizador do organismo, purificador do sangue, combate doenças do fígado, o desgaste mental, perturbações digestivas e pulmonares, sendo contra-indicado para pessoas que sofram de fermentações gástricas e acidez no estômago.

         O suco de tomate puro servido com salsa ajuda a dissolver cálculos renais e, na luta contra infecções em geral, exerce efeito antisséptico no corpo, neutralizando resíduos ácidos.

         Na hora de comprar, é preciso levar em conta a forma como vão ser preparados. Para molhos, sopas ou cremes, eles precisam ser bem maduros, vermelhos, sem sinais de machucadura ou manchas. Para saladas, precisam ter cor uniforme e serem firmes e lisos. Os de aparência irregular precisam ser cozidos ou empregados em sucos.

         O tomate maduro pode ser conservado em geladeira por uma semana e o verde por até 3 semanas.

         Seu período de safra vai de maio a julho.


Veja a tabela:

Produto

Quantidade Calorias

Tomate cozido

100g 18

Tomate verde (salada)

100g25

Tomate maduro

100g20

Tomate cereja

100g21

Suco de Tomate

200ml 48

Tomate seco

1un 40

Polpa de tomate

2 colheres de sopa10

Molho de Tomate à Bolonhesa

2 colheres de sopa46







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